2009年07月03日
魚名:アカタチ
さかな、サカナ、魚!
30歳から始めるカラダの
アンチエイジングプログラム~ザファーム~


「デジタルお魚図鑑」より
大きさ:40cm
学名:Acanthocepola krusensternii 英名:Yellowspotted bandfish
地方名:シャケノウオ
脊椎動物門-硬骨魚綱-スズキ目-アカタチ科
分布:南日本各地、シナ海、フィリピン
<特徴>
本種は、背鰭の前部鰭条に黒斑がなく、背鰭と臀鰭の縁辺は黒く、前鰓蓋骨の縁辺に5本の鈍い棘があり、背鰭条は約80本、臀鰭条は約76本、鱗が小さく、1縦列鱗数は約150枚あることで、イッテンアカタチ、インドアカタチと区別される。東京以南、長崎、中国、フィリピンに分布する。イッテンアカタチより浅い所に多いもので、淡黄色の斑点が側線上に縦列をなしている。
『本州中部以南のやや深い海に棲息している。相模湾には多くて水深100メートル前後でのアジ釣りの代表的な外道である。釣り師の間では「アカタチが釣れると、釣果が悪い」というのが定説。どうもこの魚、海底の砂にもぐり、頭を突き出して獲物を待っているのでは?
この魚もほとんどが捨てられてしまう。釣り師には仕掛けをダメにすると言うことで嫌われ者ですらある。それでは食べられないかと言うと、干物にすればうまいのだ。塩をしてからからに干し上げてしまう。これを木槌でよくたたいて、焼いてもいいが唐揚げにすると尾の方がパリパリと香ばしい。』 (「市場魚貝図鑑」より)
<アカタチ塩焼き>
アカタチは白身で、シロギスの身質に似ています。塩焼きにすると、身離れもよく、しっとりとしたいい味で、皮もうまいです。なぜ、この魚が食用に適さないとされているのか・・実に不思議です。
食材として、アカタチは長く不遇な扱いを受けてきましたが、世の常識は、いと移ろいやすきもの。一変する日は近い! アカタチ塩焼き
巣作りをするアカタチの写真
アカタチウオの酢の物の写真
カレイとアカタチウオの煮付け
男性だってスキンケア バイオ基礎化粧品b.glen

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「デジタルお魚図鑑」より
大きさ:40cm
学名:Acanthocepola krusensternii 英名:Yellowspotted bandfish
地方名:シャケノウオ
脊椎動物門-硬骨魚綱-スズキ目-アカタチ科
分布:南日本各地、シナ海、フィリピン
<特徴>
本種は、背鰭の前部鰭条に黒斑がなく、背鰭と臀鰭の縁辺は黒く、前鰓蓋骨の縁辺に5本の鈍い棘があり、背鰭条は約80本、臀鰭条は約76本、鱗が小さく、1縦列鱗数は約150枚あることで、イッテンアカタチ、インドアカタチと区別される。東京以南、長崎、中国、フィリピンに分布する。イッテンアカタチより浅い所に多いもので、淡黄色の斑点が側線上に縦列をなしている。
『本州中部以南のやや深い海に棲息している。相模湾には多くて水深100メートル前後でのアジ釣りの代表的な外道である。釣り師の間では「アカタチが釣れると、釣果が悪い」というのが定説。どうもこの魚、海底の砂にもぐり、頭を突き出して獲物を待っているのでは?
この魚もほとんどが捨てられてしまう。釣り師には仕掛けをダメにすると言うことで嫌われ者ですらある。それでは食べられないかと言うと、干物にすればうまいのだ。塩をしてからからに干し上げてしまう。これを木槌でよくたたいて、焼いてもいいが唐揚げにすると尾の方がパリパリと香ばしい。』 (「市場魚貝図鑑」より)
<アカタチ塩焼き>
アカタチは白身で、シロギスの身質に似ています。塩焼きにすると、身離れもよく、しっとりとしたいい味で、皮もうまいです。なぜ、この魚が食用に適さないとされているのか・・実に不思議です。
食材として、アカタチは長く不遇な扱いを受けてきましたが、世の常識は、いと移ろいやすきもの。一変する日は近い! アカタチ塩焼き
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Posted by きーさん at 07:03│Comments(0)
│海の魚
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