2010年07月27日
カナガシラ
さかな、サカナ、魚!
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「デジタルお魚図鑑」よ
大きさ:31cm
学名:Lepiodotrigla microptera
地方名:ガッツ、ゴステン
脊椎動物門-硬骨魚綱-カサゴ目-ホウボウ科
分布:北海道南部以南、東シナ海、南シナ海
<形態>
成魚の全長は30cmほどで、ホウボウより小さい。背面は一様に橙色 - 赤褐色をしているが、腹面は白色をしている。
頭部は硬い骨板におおわれており、「カナガシラ」の和名もここに由来する。この硬い頭部を義憤に駆られて癇癪を起こした大塩平八郎が、バリバリと噛み砕いて骨ごと食べて呆れられたことが当時の記録に残されている。
鼻先が前方にとがっていて、小さなとげが左右に数本ずつかたまって生え、その下に大きな口が開く。胴体はザラザラした細かい鱗におおわれる(ホウボウのウロコよりは大きい)。
胸びれはホウボウよりも小さく、色も赤一色である。胸びれの一番下の軟条3対はホウボウと同じように遊離して太く発達し、これを脚のように動かして海底を歩く。
他のひれの構造もホウボウに似ているが、第1背びれに鮮紅色の大きな斑点があるのが特徴で、これは他のカナガシラ属(Lepidotrigla 属)の魚にも共通する特徴である。この斑点は液浸標本にすると黒くなる。
(「ウィキペディア」より)
<地方名・市場名>
1.市場では希に「イ」。これは仮名頭は「い」をしゃれたもの。
2.東北などでキミヨと呼ぶのを聞いている。
3.福島県いわき市久ノ浜ではキント。
4.愛媛県愛南町ではカナンド。
5.島根県では、ガツ、ガッツン、ガチ、カナドウ、カナイチ、カナドオ、ガラ、キント、コト、コトヂ、コシナガ。
6.他の名:イジミ、ガシラ、ガッツ、カナ、カナド、カナンド、ガラ、ガランド、ガンゾ、キス、ギス、キントウ、ゴウジ、ゴステン、シシ、シシンボ、スジホデリ、バチ、ハナガシラ、ヒガンゾウ、メンボ、ギス、キス。 (「市場魚貝類図鑑」より)
<カナガシラの料理>
1.カナガシラの醤油漬けの作り方
2.カナガシラの味噌汁
3.カナガシラの塩焼き
4.カナガシラの煮付け
5.カナガシラのポワレ
6.カナガシラのムニエル
7.カナガシラのグリル~自家製バジルソース~
8.カナガシラのアクアパッツア
9.カナガシラと厚揚げ
10.カナガシラの刺し身
☆ホウボウ・カナガシラの捌き方

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大きさ:31cm
学名:Lepiodotrigla microptera
地方名:ガッツ、ゴステン
脊椎動物門-硬骨魚綱-カサゴ目-ホウボウ科
分布:北海道南部以南、東シナ海、南シナ海
<形態>
成魚の全長は30cmほどで、ホウボウより小さい。背面は一様に橙色 - 赤褐色をしているが、腹面は白色をしている。
頭部は硬い骨板におおわれており、「カナガシラ」の和名もここに由来する。この硬い頭部を義憤に駆られて癇癪を起こした大塩平八郎が、バリバリと噛み砕いて骨ごと食べて呆れられたことが当時の記録に残されている。
鼻先が前方にとがっていて、小さなとげが左右に数本ずつかたまって生え、その下に大きな口が開く。胴体はザラザラした細かい鱗におおわれる(ホウボウのウロコよりは大きい)。
胸びれはホウボウよりも小さく、色も赤一色である。胸びれの一番下の軟条3対はホウボウと同じように遊離して太く発達し、これを脚のように動かして海底を歩く。
他のひれの構造もホウボウに似ているが、第1背びれに鮮紅色の大きな斑点があるのが特徴で、これは他のカナガシラ属(Lepidotrigla 属)の魚にも共通する特徴である。この斑点は液浸標本にすると黒くなる。
(「ウィキペディア」より)
<地方名・市場名>
1.市場では希に「イ」。これは仮名頭は「い」をしゃれたもの。
2.東北などでキミヨと呼ぶのを聞いている。
3.福島県いわき市久ノ浜ではキント。
4.愛媛県愛南町ではカナンド。
5.島根県では、ガツ、ガッツン、ガチ、カナドウ、カナイチ、カナドオ、ガラ、キント、コト、コトヂ、コシナガ。
6.他の名:イジミ、ガシラ、ガッツ、カナ、カナド、カナンド、ガラ、ガランド、ガンゾ、キス、ギス、キントウ、ゴウジ、ゴステン、シシ、シシンボ、スジホデリ、バチ、ハナガシラ、ヒガンゾウ、メンボ、ギス、キス。 (「市場魚貝類図鑑」より)
<カナガシラの料理>
1.カナガシラの醤油漬けの作り方
2.カナガシラの味噌汁
3.カナガシラの塩焼き
4.カナガシラの煮付け
5.カナガシラのポワレ
6.カナガシラのムニエル
7.カナガシラのグリル~自家製バジルソース~
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Posted by きーさん at 15:16│Comments(0)
│海の魚
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